

Если вашему стартапу суждено провалиться, то лучше об этом узнать как можно раньше!
В наше время каждый второй пользователь интернета мнит себя великим блогером или стартапером, а человек, вложивший тысячу долларов в непонятную авартюру, сражу же величает себя венчюрным капиталистом. Надо понимать, что процент успешных проектов на этом поприще уже давно не лежит в соотношениях 1-к-10, а состоявшихся и вышедших на окупаемость намного меньше, чем один процент от общего количества.
Почему стартапы умирают? Какие причины в большинстве случаев приведут вас к провалу? Рассмотрим 10 основных причин, которые могут привести к смерти стартапа.
1. Слабая вера в идею.
Если предпринимателя терзают сомнения по поводу своего «грандиозного» начинания, то ему лучше не браться за это дело. Без непоколебимой веры, уверенности в успех, не стоит затевать новый бизнес. Когда создатель колеблется, что уж тогда говорить о других людях: партнерах, подчиненных, клиентах или инвесторах?
2. Море по колено.
Всецело отдаваться новом делу – это прекрасно, но всему есть разумные пределы. Можно быть дерзким мечтателем, но при этом нужно оставаться реалистом. Сплошь и рядом можно встретить фанатичных стартаперов, которые настолько поглощены своим продуктом или услугой, что отказываются замечать очевидные вещи. Случается так, что рынок не готов принять их товар, или на момент воплощения задумки в жизнь клиенты имеют абсолютно другие потребности.
3. Одиночная приверженность.
Персонифицированная приверженность бизнесу рано или поздно может сыграть не на руку его создателю. Если люди в организации с прохладой относятся к тому, чем они занимаются, то в конечном итоге такая компания обречена. Почему? В первую очередь основатель не вечен. Никто не знает, что с нами произойдет завтра, через месяц или через год. Если вдруг случится так, что руководитель заболеет или, не дай бог, умрет, то тянуть неподъемную ношу будет некому.
4. Главная мотивация – прибыль.
Люди, которые начинают новый бизнес со словами «он принесет мне немеренно денег», могут не рассчитывать на успех. Прибыль с первого дня работы компании – это невиданное исключение, иллюзия, которой тешат себя недалекие предприниматели. Прежде чем бизнес начнет приносить какие-то деньги, может пройти год, а то и пара-тройка лет. За это время в него нужно вложить много сил и энергии. А откуда ее взять, если главная мотивация – это прибыль? Вот так и умирают большинство стартапов, едва увидев свет. Их основателям не хватает энергии продолжать начатое дело, ведь ничто не подпитывает их мотивацию.
5. Неправильная фокусировка.
Многие начинающие предприниматели, которых в итоге постигает неудача, совершают одну и ту же типичную ошибку – они делают неправильный акцент. Они фокусируются не на вопросе «почему» нужно выпускать тот или иной продукт или услугу, а на самом продукте. А вдруг продукт окажется невостребованным? Именно по этой причине, главным вопросом должен быть вопрос «почему», затем «кто» (команда профессионалов), «что» (продукт, его позиционирование на рынке, ключевые характеристики, преимущества перед конкурентами), и наконец – «как» и «когда».
6. Упор на совершенствование продукта, а не на сбыт.
Люди, которые основывают свое дело, как правило, полагаются на креативность и творческую энергию. Они готовы непрерывно генерировать идеи, улучшать свой продукт и с каждым днем изобретать все новые и новые стратегии его развития. Но на начальном этапе жизни стартапа такое поведение порождает патологические проблемы. Вместо того, чтобы быстрыми темпами наращивать сбыт, компания толчется на одном месте.
7. Нереалистичный бизнес-план.
Необдуманный бизнес-план, слепленные «на скорую руку» – одна из основных причин провальных стартапов. Завышенные ожидания создателей молодого бизнеса, непредвиденные расходы, острая нехватка денежных вливаний – все это приводит к неплатежеспособности компании, и проект приходится преждевременно свернуть.
8. Отсутствие надлежащего финансового контроля.
Слабое место любого стартапа – дефицит денежных средств. Безграмотная кредитная политика приводит к тому, что приток денежных средств уменьшается, и компания теряет мобильность. Поэтому крайне важным на начальных этапах роста организации осуществлять непрерывный контроль за финансовыми потоками компании, а также ключевыми финансовыми показателями эффективности бизнеса.
9. Снижение цены.
Стремясь увеличить выручку, молодые руководители часто существенно снижают цену на товары. При этом они не учитывают, что полученная выручка может не покрывать переменных затрат на производство продукции: на сырье, оплату труда сотрудников, электроэнергию и т.д. В результате компания начинает работать себе в убыток.
10. Венчурные инвестиции.
Стартапы требуют непрерывного финансирования. Будьте осторожны, подписывая договор с инвестором, вам придется согласиться, что интересы «богатого дяди» отныне будут превыше ваших и вашего проекта.
Подробней читайте на adizes.me